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Vol. 76. Núm. S2.
Páginas 253-262 (Novembro - Dezembro 2000)
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Alimentação complementar
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Elsa R. J. Giugliania, Cesar G. Victoriab
a Professora Adjunta de Pediatria, Univ. Federal do Rio Grande do Sul.
b Professor do Depto. de Medicina Social da Universidade Federal de Pelotas, Doutor em Epidemiologia pela Universidade de Londres.
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Abstract
Objective

To present an updated review about complementary feeding in infants and children under 2 years old.

Methods

Relevant materials from scientific journals, technical books and publications by international organizations were used. The most important source of data was a publication by the World Health Organization on complementary feeding carried out in Montpellier, France, in December 1995.

Results

In recent years, new findings on ideal infant feeding have buried former concepts and practices. The value of exclusive breast-feeding during the first months of life and the introduction of timely and adequate complementary feeding has been acknowledged. Complementary foods are defined as any solid or liquid foods with nutritional value other than breastmilk, offered to breast-fed infants It is recommended that complementary feeding be initiated around the 6th month of life. These foods should be rich in energy, proteins and micronutrients, free from contamination, easily digestible and in adequate amount. On recommending a healthy diet, the availability, accessibility and cultural values of food should be taken into consideration.

Conclusion

Health professionals have an important role in the improvement of infant nutrition. Those in charge of child care have to be properly advised and warned of the importance of a healthy diet for current and future health status.

Resumen
Objetivo

Apresentar uma revisão atualizada sobre a alimentação complementar de crianças nos primeiros 2 anos de vida.

Métodos

Foram utilizados materiais relevantes sobre o tópico oriundos de revistas científicas, livros técnicos e publicações de organismos internacionais. A fonte mais importante de dados foi a publicação da Organização Mundial da Saúde resultante da reunião sobre alimentação complementar realizada em Montpellier, França, em dezembro de 1995.

Resultados

Nos últimos anos, novos conhecimentos sobre a alimentação ideal da criança pequena tornaram obsoletos muitos conceitos e práticas preconizados por muito tempo. Tem sido reconhecida a importância da amamentação exclusiva nos primeiros meses de vida e a introdução de alimentos complementares adequados em tempo oportuno. Por alimento complementar entende-se qualquer alimento nutritivo, sólido - ou líquido, diferente do leite materno, oferecido à criança amamentada. Recomenda-se a introdução dos alimentos complementares em torno dos 6 meses de vida. Esses devem ser ricos em energia, proteínas e micronutrientes, isentos de contaminação, com consistência adequada para a idade e em quantidade apropriada. Na orientação de uma dieta saudável, deve-se levar em conta também a disponibilidade dos alimentos, sua acessibilidade e os valores culturais.

Conclusão

Os profissionais de saúde têm um papel relevante na melhoria da nutrição das crianças. Para isso, é necessário que os responsáveis pelas crianças sejam aconselhados adequadamente e conscientizados quanto à importância da alimentação saudável para a saúde atual e futura.

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